急診的澳客….

這個月在急診,常會遇到一些來急診亂的病人….

前幾天有個病人來,我拿到檢傷分類表上寫病人抱怨臉部潮紅,當時覺得很怪,怎會有這樣來急診。問診問了幾分鐘後,就覺得病人對話怪怪,一直要我去診斷他不知何時發生的臉紅和已經十多年的痣。結果請病人一張嘴,就被濃濃酒味醺暈了(一開始我帶著口罩時一直沒聞到酒味)。這時候我就很想摔病歷叫警衛把這個來鬧的病人趕走,不過後來主治醫師不想鬧事,只要抽個血給個報告把病人打發走。

隔了兩天,來一個咳了一個月但沒發燒沒什麼不舒服的病人,當時是下午四點多。我看一看病人很好,就想建議病人到門診做治療就好。這時我就問病人為什麼咳一個多月也沒變化,會這個時間點來急診而不是去門診,結果病人兒子跟我說因為他(病人兒子)等等要去載小孩,去門診等會太久,所以想說直接來急診拿藥。

遇到這些病人,醫師既沒時間去好好衛教病人別來急診(因為後面還有好幾個剛來急診的新病人要去看),也不敢去叫病人離開(會被投書說醫師沒醫德、態度不佳)。所以我們的健保資源就被這種人給浪費掉啦~~~

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *