Empagliflozin可延緩糖尿病腎病變

前言

在去年歐洲糖尿病學會的年會上,新藥Empagliflozin在它的EMPA-REG研究中展現了它獨特的好處:可以降低心血管疾病高風險族群的心血管死亡率38%。在後續的分析研究發現,Empagliflozin可延緩這些心血管高風險族群發生腎病變的機率!

研究設計

EMPA-REG研究是針對已有心血管疾病(腦中風,心肌梗塞等)的糖尿病患者,在給予標準的糖尿病照護之外,額外給予安慰劑,10mg和25mg的Empagliflozin三種方式。這些患者在研究開始前,腎絲球過濾量都大於30mL/min-1.73^m2。研究的主要結果(Primary outcome)是追蹤發生心血管疾病(因心血管死亡,非致命心肌梗塞,非致命中風),但是同時也追蹤發生腎病變的狀況。這項研究成果,同步發表在上週的美國糖尿病學會年會新英格蘭醫學期刊上。

在這個研究中,將腎病變分成幾個不同的事件:發生蛋白尿,肌肝酸數值倍增,發生洗腎事件,因腎病變死亡等不同事件。

研究結果

研究結果顯示,Empagliflozin的使用,下降了39%腎功能惡化的風險,這當中包括了下降44%肌酐酸數值倍增的風險,55%洗腎風險。但是並未改變發生蛋白尿的風險。


Empagliflozin相較於傳統治療,可降低腎功能惡化風險

值得注意的是,在EMPA-REG研究中,已經有80%患者已經使用ACEi/ARB的藥物。這也暗示Empagliflozin在預防腎病變的效果,是獨立於ACEi/ARB這類藥物之外,本身就有預防腎病變的效果。

在ADA的討論會上,專家們並不清楚Empagliflozin為何能夠降低腎病變。在論文中,作者推測,Empagliflozin作用在腎臟的第二型鈉-葡萄糖共同運輸蛋白(SGLT2),在抑制葡萄糖吸收時,有可能同時影響鈉的吸收,改變了腎臟的超過濾(Hyperinfiltration)現象,進而改善腎功能。比較有趣的是,在剛開始使用Empagliflozin時(約在第一個月左右),腎功能會急速下降,但是過不久會恢復,並且在長期之下會改善腎功能的預後。


Empagliflozin使用後一個月,可能發生急性腎衰竭,但是過不久會恢復。

結論

從研究結果可發現,有高度心血管疾病風險的第二型糖尿病患者,給予Empagliflozin這顆藥物,在三年的時間內,可降低發生腎病變的風險。

藥物資訊

成分:Empagliflozin 10mg/顆,25mg/顆
藥名:Jardiance
台灣藥名:恩排糖
適應症:第二型糖尿病患者,eGFR>45
健保藥價:32.3元/顆

留言