藥價差的150億

最近健保又因去年藥價差查出來的150億費用鬧上新聞

12醫院涉勾結藥商 A健保150億
被醫改會大罵荒謬至極的,就是衛生署底下的健保醫療費用協定委員會。這個委員會在上個禮拜四做出決議,把先前檢調查到的不當獲利一百五十億,又放回醫院健保總額給付。

醫改會籲健保局 吐百億預算
去年台南檢調破獲藥廠和醫院勾結,不法向健保局圖利藥品費用,而健保局在重新計算後,今年兩次宣佈調降150億的藥品預算,沒想到這筆錢,不但沒有回到民眾口袋,反而又進了醫界的口袋,今天醫改會就出面,要健保局將錢吐出來。

衛署:健保藥費調整維持費協會共識
台灣醫療改革基金會今天指出健保局「全民健康保險醫療費用協定委員會」將不法藥費差列入明年度的總額計算,等同錢流回醫界。衛生署健保小組對此表示,費協會依據全民健康保險法存在,成員包含社會各階層,經多次開會才共識達成對不法藥費差的調整方式,衛生署將予維持。

其實這筆150億元的錢會在醫界和醫改會之間引起爭議,可以先參考我之前關於藥價的幾篇文章: 獨立特派員-國王的新衣(藥價黑洞)藥價調整藥價調整(二)藥價調整(三)。對醫界而言,健保刻意的保護藥價的點值,使得藥價點值趨近於1點換1元,而降低了其他醫療服務項目的點值,使得其他醫療項目點值1點只有0.8~0.9元間,這當然會使得醫管界往藥價黑洞鑽進去阿。現在好不容易多出這150億元來,當然是拿來拉高其他醫療項目的點值,這才有機會讓其他服務項目的水準拉上來。而且點值的拉低,會造成各醫院為能讓醫院經營下去而去犧牲掉其他的醫療項目。如果醫療支出的成本是7成,那麼本來點值為1元時,醫院可以賺到0.3元,但是當點值降到0.8元時,醫院就只能賺到0.1元,淨利整整少掉三分之二。但是醫院許多的支出都不一定有收入,譬如說衛教活動、醫院環境打掃、感控等等,少掉這些收入等於是醫院減少其他非必要的支出或是將原本的醫療服務項目的成本拉低,而後者就是將一些本來單次使用的醫療器材變成重複使用,或是一個醫護人員照顧的病患數量拉高,這都會導致醫療品質的下降,但是這些醫療品質的改變卻未必能從表面看的出來。

以我所知的護理人力來說,一般病房的護理人數應該是1:4左右,一個護士在一個班照顧4床病人,這能讓護士密集地觀察病人狀況的變化,也能有較多的時間去確認醫囑和藥品等。但是現在醫學中心能維持在1:10左右已經是很不錯的水準,許多小醫院的比例都高過此數。雖然許多醫管界的大老可以拿出數字來說病人所受到的醫療品質是一樣的,但是看到年輕的護士在工作幾年後就離職,資深護士不是轉任專科護理師就是行政職,現場的護士只剩下年輕護士,要說這樣的醫療品質沒有受影響,還真是難以想像。

因此,個人認為,這次因為藥價差所多出來的150億,還是放回到健保經費中,讓醫療的點值拉高,或者是指定用來改善醫療品質,會比醫改會講的鬼話連篇(醫改會除了要求公開內容外,也呼籲醫界,別再吸取人民的血汗錢)要來得實在多了。

留言

One Comment

  1. 匿名

    和醫改會一塊開記者會的消基會,也是費協會的一員。所以消基會要求費協會要公開,就有點可笑了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *