治療高血脂又可以降血糖?真的有這種藥

糖尿病病患常常同時有高血脂的問題,而兩者都會導致中風,心肌梗塞等風險上升,甚至死亡。因此病患常常得服用兩種以上的藥物來控制疾病。在前幾天美國臨床內分泌學會的年會上,印度藥廠Zydus Cadila介紹了新藥,Saroglitazar (Lipaglyn),兩個問題,一次解決。

PPAR受體是一大類的賀爾蒙受體,在身體許多部位調控,會影響到血糖,血脂等代謝。 thiazolidinediones (以下縮寫TZD)是十多年前熱門的降血糖藥物,透過控制PPAR gamma受體來降低血糖,但是這類藥物容易導致體重上升,水腫,骨質酥鬆,肝功能異常等問題。同時因為心血管風險的疑慮,TZD這類藥物在這幾年被臨床醫師打入冷宮。Fibrate類的降血脂用藥則透過PPAR alpha受體來降低血脂,但是其效果並不如預期的好,所以在將血脂用藥中,是屬於二線角色。

Saroglitazar這顆藥,同樣是作用在PPAR受體上,但是異於TZD和Fibrate的位置。在印度所做的9個月,針對糖尿病病發高血脂的患者的研究中發現,分別可以降低總膽固醇,低密度膽固醇(壞膽固醇),三酸甘油脂,非高密度膽固醇23%,18.5%,44%和30%,同時增加高密度膽固醇(好膽固醇)的濃度8.5%。這些改變在統計上都是有意義的。

有趣的是,在787名受測者中,695名有記錄到糖化血色素者,平均糖化血色素從8.5%降到7.0%,空腹血糖和飯後血糖也有明顯下降(172mg/dL=>117mg/dL, 244.5mg/dL=>149mg/dL)。受測者的體重在這9個月中並未有明顯變化(73.9kg=>72.4kg)。

在過去幾年中,因為TZD類藥物的風波,糖尿病用藥被美國FDA要求在上市後須有長期的心血管風險報告。目前Saroglitazar僅在印度上市,能否通過美國FDA考驗仍有待觀察。但是這顆藥為糖尿病治療帶來了新的契機。

資料來源:
Medscape: New Indian Drug Saroglitazar Targets ‘Diabetic Dyslipidemia’

留言