DRG制度

後天就要開始實行DRGs,這樣的制度已在新聞上引起多次討論。引用最近的一篇新聞:

DRGs/健保住院給付變革 元旦上路
〔記者林嘉琪、魏怡嘉、劉力仁/台北報導〕新年新希望,元旦起有許多新的健保、民生政策上路,請民眾留意自身權益!
重症病患 憂成人球
台灣版DRGs(住院關連診斷制度)元旦上路,這項健保住院給付的重大變革,將住院醫療,依病患年齡及疾病的嚴重度分類及分項,且對每一分類分項採「包裹」定額給付,將先推出一百五十五項,佔所有住院費用一成七,影響人數約五十萬人;不過醫改團體亦憂心DRGs的實施會造成醫院在醫療成本的考量下,拒收手術風險較高、手術後併發症較多且複雜的重症病患。

如果用餐飲業來比喻DRG制度,就像內政部和所有的餐飲業簽約,要求餐飲業提供飲食給民眾。譬如說內政部和餐廳約定速食餐一份100元。如果民眾要吃速食類,內政部不管吃的內容,都只給100元,那餐廳就得想辦法滿足不同民眾需求,民眾除了吃漢堡外想再加吃炸雞,餐廳還是得想辦法搞訂。而且內政部還附加條款,如果民眾只吃90元,那內政部只願給90元,但若吃超過100元,內政部只會給100元。想當然爾的,餐廳為了不虧錢,一定會從各個地方省錢,服務生少一點,食材就用低一點等級的材料,廚師都要超時工作,品質就會比起吃多少付多少要來得低。

而我們偉大的健保局,面對這樣的狀況。除了道德要求外,就提不出其他配套方案。而民眾,就只能自求多福了吧….

留言

One Comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *