別自染一身猩

前幾天的蘋果日報報出一醫療糾紛:

童拔14牙致死 家屬求償敗訴

患有先天性心臟病的10歲男童楊智堯,2003年1月到三軍總醫院接受全口復建治療,一次被拔14顆牙,因而昏迷,於4月間死亡,楊童雙親指控醫療疏失,要求院方及醫師連帶賠償。媒體報導,一審判決三總及小兒科林姓醫師須賠償300餘萬元,但台灣高等法院審理認為,依專業鑑定報告,楊童狀況符合拔管條件,醫師沒有疏失,改判楊童家屬敗訴。全案仍可上訴。

詳情是:這小孩因為先天性心臟病加上嚴重的蛀牙,容易造成感染性心內膜炎或是細菌性血栓致命死亡。而因為先天性心臟病問題,所以麻醉風險相當高,在此之前家屬已經跑遍了許多家醫療院所和診所,沒有醫師敢拔牙,因為風險太高了。到後來家屬向三總牙科部主任求情才勉強開這刀。所以家屬要說完全不知道手術風險,那是不可能的事。

所以這件事情也會給醫界很大衝擊,就是高風險的醫療步驟就不要硬吃下來,吃下來沒問題,病人只會感謝你三分鐘,但是吃下來出問題,病人和家屬會告你一輩子。

參考:
14牙事件

留言