醫師適用勞基法的爭議

最近新聞又開始針對醫師是否適用勞基法而有爭議,但是說句實在話,那些反對醫師適用勞基法的,很多理由都是有問題的,我們來看看這些爭議點。


Q1: 勞基法有工時上限,醫師時間到了就要下刀,會把病人擺在開刀房內沒有人開刀。
A: 事實是,在勞基法中,根本沒有規定不能加班。勞基法之中,只要有加班事實,就可以報加班,並沒有所謂不能加班的事情。而且如果醫師有常態性需要加班,那麼這是院方的責任,是不是需要擴充人力,或是減少醫療工作量。而不是由院方一手收錢,一手凹醫師工時。

Q2: 住院醫師有勞基法保障後,工時下降,醫院要招更多的住院醫師,所以住院醫師的薪水會下降。
A: 住院醫師的薪水並不是總額。住院醫師的薪水往往是受到政策,人力需求等影響決定。以我的前東家來說,同樣是住院醫師,冷門科別(大家不太想來的科別)的薪水就比熱門科別(大家搶著要做的科別)要來得高。而這幾年許多專科醫學會限縮住院醫師名額,許多醫院的特定科別的住院醫師名額都被減半甚至招不到住院醫師。但是剩下的住院醫師,並沒有因為住院醫師人數變少,薪水就變多。

住院醫師的薪水,只和醫院的需求多大有相關。醫院越需要住院醫師,他就會開較高的薪水,醫院對住院醫師的需求低,給的薪水就低。和有無勞基法保障沒有關係。

Q3: 住院醫師受勞基法保障後,多出來的工作誰做?
A: 不要把住院醫師想的太偉大,沒有什麼東西是非住院醫師不可。台灣現在就是為了討好民眾,種種錯誤的醫療政策,民眾的平均住院天數和看診次數都拉高,導致住院醫師的需求拉高。用對的政策,去降低民眾的住院需求,住院醫師的量不一定需要這麼高。同時引進國外的Hospitalist,以主治醫師全職照顧住院病人,而不是像現在以住院醫師為主照顧病患。另外,也要考慮放寬專科護理師的權限。

Q4: 住院醫師的工時受保障後,住院醫師的訓練會不足?
A: 新加坡的加護病房的住院醫師,平均一個只有照顧不到3床,歐美國家也差不多是這樣數量,台灣的加護病房住院醫師,平均一個照顧10個起跳。你會擔心歐美或是新加坡的住院醫師比台灣還差嗎?你該擔心的,是台灣的臨床老師不能給予這些住院醫師好的教學品質,而不是去擔心訓練時數縮短後,造成住院醫師訓練不夠。

Q5: 醫師受勞基法保障,到底有什麼好處?
A: 醫師受勞基法保障,並不是只有在工時部分,還包括了院方對於醫師的契約訂立,休假,資遣等,都有一個「基本」的保障。在沒有受勞基法保障時,這些應有的權利,全都是靠醫院院方良心程度。有勞基法的保障,才會讓每個醫師有基本的保障。

Q6: 是不是所有的醫師都要納入勞基法?
A: 醫師的身份很複雜,像是診所醫師或是醫院的院長,管理層級,其實是資方角色,而醫院的住院醫師,或是醫院沒有行政職的主治醫師,其實跟勞工差異不大。

我個人是主張所有的住院醫師和規模層級大到一定程度(譬如區域醫院以上)的醫院的主治醫師,去除掉管理階層,都納入勞基法保障。而聯合診所或是大型的診所,地區醫院的醫師,因為屬性的差異,由醫師們自行協商討論。

Q7: 住院醫師有工時保障,這樣人數不夠,政府就會引進外籍醫師,來取代台灣本土醫師。
A: 說句實話,政府想引進外籍醫師,就是會找一堆藉口。今天拿住院醫師工時保障當藉口恐嚇,明天就拿健保不能漲價,所以要引進外籍醫師當藉口,繼續恐嚇醫界。

今天如果政府有心想改善醫界,就會認真用各種方式去改變,而不是拿外籍醫師當理由恐嚇醫界不能朝勞動權益進步的方向前進。如果今天政府根本就是擺爛,你又何必癡癡相信犧牲你的勞動權益,就可以換得醫界的進步呢?

留言