糖尿病患者的感冒預防,治療及日常生活注意事項-2016年版

這篇是2015年的「糖尿病患者有感冒時該怎麼辦?」的2016年修改版。

定義

感冒(common cold)

泛指上呼吸道因病毒感染造成的症狀,會引發咳嗽,喉嚨痛,噴嚏,流鼻水,頭痛,發燒等症狀。一般來說7至10天會自癒。

流行性感冒(influenza)

專指由流感病毒引起的疾病,以下簡稱流感。通常有感冒症狀外,除了上述感冒症狀,容易引起肌肉酸痛,全身無力,噁心,嘔吐等症狀。相較於感冒,流感容易引起流感重症及次發性的肺炎等嚴重的症狀。

肺炎(pneumonia)

下呼吸道的肺部引發的感染,可能是直接肺炎發生,或是感冒引發肺炎。常見的細菌性肺炎病源為肺炎鏈球菌(pneumococcus)。

疫苗

一般的感冒並沒有疫苗可以預防,只有流感和肺炎鏈球菌有疫苗可以預防,而施打的條件又不一樣。

流感疫苗

糖尿病患者相較於沒有糖尿病者,容易罹患流感引起的重症以及後續的死亡。流感疫苗能夠有效的預防得到流感,以及後續的流感重症。但是因為流感病毒的突變率高,需要每年施打一次流感疫苗,才有足夠的抵抗力。

目前政府針對65歲以上,六個月至六歲學童,罕見疾病,重大傷病,50至64歲有高風險慢性病(如糖尿病)等患者,在每年10月開始有當年度的公費流感疫苗接種。因此50歲以上的糖尿病患者,有公費的流感疫苗注射。今年1月1日開始有開放未滿50歲的糖尿病患者可公費注射流感疫苗。

但是對於25至64歲的糖尿病患者來說,得到流感後的併發症和死亡率都比沒有糖尿病的同年齡層要來得高。因此,建議25歲以上的糖尿病患者,有公費流感疫苗時,一定要接受公費疫苗注射。如果不在公費疫苗的補助範圍,最好也自費接受流感疫苗注射,以避免後續的流感重症。

肺炎鏈球菌疫苗

美國糖尿病學會建議所有大於2歲以上的糖尿病患者,都應該接受23價肺炎多醣體疫苗注射。而65歲以上的糖尿病患者,應該接受13價肺炎結合型疫苗和23價肺炎多醣體疫苗注射。目前台灣針對幼兒有提供公費13價肺炎結合型疫苗注射。但是老年人只有75歲以上有提供13價肺炎結合型疫苗注射。因此建議在2歲到74歲的糖尿病患者,不符合公費條件者,自費接受23價肺炎多醣體疫苗注射。75歲以上,加打23價肺炎多醣體疫苗提高保護力。

預防

最有效預防感冒的方式,就是口罩和勤洗手。這兩種物理性防範,可以有效的阻隔病毒進到體內。因此糖尿病患者,在最近感冒盛行的時候,外出請記得要帶口罩,並且勤洗手。

含鋅食物和維他命C某些實驗發現可能減少感冒的發生機會或是減少感冒的時機,但是證據不是很明確。

除此之外,在感冒盛行的時候,避免不必要的進出公共場所,譬如醫院,公車,捷運等,可以減少被傳染到感冒的機會。

感冒時的注意事項

血糖監控

在感冒,肺炎,泌尿道感染,蜂窩性組織炎等疾病時,身體會產生各種對抗壓力的賀爾蒙,讓身體能對抗外來威脅。但是很不幸的,這些賀爾蒙會讓身體的胰島素需求增加,同時讓胰島素的作用變差。因此,原先勉強達到需求的胰島素就變得不夠。這樣的結果就可能導致血糖上升。

另一方面,感冒會導致食慾不振,能量來源不夠,也可能導致血糖下降。因此在感染時候,血糖可能上升或是下降,取決於哪種機制來得比較強。但這也代表在感染時期,糖尿病患者的血糖波動會較平常來得高。

當糖尿病病患有感染疾病時,應該加強自我血糖監控,增加測量的次數。測量血糖,建議配對測量的方式。以三餐中任一餐時間,測量空腹血糖和飯後血糖,以了解在未進食之前和進食後的血糖變化。若血糖持續升高沒有下降,就應該至專門的新陳代謝科診所或是門診做治療。

飲食

糖尿病患者在感冒後,血糖波動會更加明顯。因此在飲食上更需注意,避免高糖的飲食。除此之外,更應該避免油炸,酒精,人蔘,辛辣等食物。

延伸閱讀
蘇妍臣營養師:想要感冒快快好?別碰這5大地雷食物
莊武龍醫師:糖尿病病人流感的預防及注意事項

留言