糖尿病患者有感冒時該怎麼辦?

一位53歲男性糖尿病患者求診,醣化血色素7.1%,空腹血糖101mg/dL,飯後一個半小時血糖190mg/dL。經過討論發現,在最近三個月吃火鍋湯類等等比較多,因此建議先做飲食調整,若三個月回診時糖化血色素仍未到7.0%以下,再做藥物調整。

但是一週後病患因咳嗽有痰,流鼻水等上呼吸道感染症狀求診。這時候再測量血糖,飯後5小時血糖高達195mg/dL。這時病人驚訝怎麼感冒不舒服吃不下飯,血糖反而升高?

常見的第二型糖尿病,原因是在於胰島素的相對不足。胰島素是身體分泌用來下降血糖的物質。當血糖升高時,胰島素會分泌出來將血液中的葡萄糖帶到肌肉和脂肪組織儲存。而當胰島素分泌的量不足以到達身體需要的量,血糖就升高。在第二型糖尿病患者中,胰島素的相對不足,在於一方面身體的需求量上升,另一方面胰島素分泌的量減少。控制良好的糖尿病患者,代表著其胰島素可以勉強達到身體的需求。

在感冒,肺炎,泌尿道感染,蜂窩性組織炎等疾病時,身體會產生各種對抗壓力的賀爾蒙,讓身體能對抗外來威脅。但是很不幸的,這些賀爾蒙會讓身體的胰島素需求增加,同時讓胰島素的作用變差。因此,原先勉強達到需求的胰島素就變得不夠。這樣的結果就可能導致血糖上升。

另一方面,感冒會導致食慾不振,能量來源不夠,也可能導致血糖下降。因此在感染時候,血糖可能上升或是下降,取決於哪種機制來得比較強。但這也代表在感染時期,糖尿病患者的血糖波動會較平常來得高。

當糖尿病病患有感染疾病時,應該加強自我血糖監控,增加測量的次數。測量血糖,建議配對測量的方式。以三餐中任一餐時間,測量空腹血糖和飯後血糖,以了解在未進食之前和進食後的血糖變化。若血糖持續升高沒有下降,就應該至專門的新陳代謝科診所或是門診做治療。

留言