梅雨季到了,以下三點,糖尿病患者該注意!

在眾人盼望之下,大雨終於來到台灣,旱象有機會解除,未來一週的天氣都可能持續下雨。患有糖尿病的朋友,以下三點要注意:

1. 運動安全:梅雨季節到來,地面濕滑,會影響到快走,慢跑的舒適度,甚至可能會跌倒。而腳踏車的愛好者,要小心車速過快時,地面濕滑容易失速造成意外。登山者除了要注意地面濕滑外,更要注意土石崩落。如果戶外環境不適合進行有氧運動,可以室內運動來取代,譬如說健身房,7 minutes workout (範例影片),鄭多燕等等。但是要注意,7 minutes workout或是鄭多燕的運動強度比較高,必須量力而為。

2. 飲食調整:連續的大雨,有可能造成蔬菜產地淹水,進而使得葉菜類蔬菜價格上漲。葉菜類的蔬菜,譬如高麗菜,A菜,白菜等等,這些蔬菜的膳食纖維含量高,同時可以有飽食感,不容易使血糖升高。而根莖類的蔬菜,如馬鈴薯,玉米,山藥等,在雨季時價格波動不大,但是這些食物含有澱粉,是屬於主食類的食物,易使血糖升高。以控制糖尿病的專業來思考,葉菜類食物不宜減少。若因價格考量,以根莖類取代葉菜類的話,那麼飯/麵的量,應該減少1/4~1/2,以避免血糖升高。

3. 足部照護:連續的大雨,造成地面積水和濕滑,容易會有受傷或是腳潮濕的狀況。糖尿病患者容易產生足部潰瘍狀況,因此建議,每天至少做一次的足部照護,包括檢視腳的外觀有無傷口,包括破皮,紅腫等等狀況;修剪指甲,將指甲的邊緣修剪成鈍角,避免傷到周邊的皮膚,造成俗稱凍甲的甲溝發生;如果鞋子有浸溼,請及早更換成另一雙乾淨鞋子,避免造成香港腳(黴菌感染)。

良好的糖尿病控制,生活過得更精彩!
土庫台全診所 黃峻偉醫師

留言