糖尿病患者首重血糖控制(下)

生活習慣的改變後,倘若無法達到糖尿病的良好控制時,就必須投以藥物治療。目前的藥物治療方式分為口服的抗血糖藥物和皮下注射的胰島素。國內外的醫藥主管機關,對於藥物的上市,都抱持著相當謹慎的態度,不管是口服的抗血糖藥物或是皮下注射的胰島素,都必須經過嚴謹的實驗,確保不會影響到肝腎功能才能上市,這幾年甚至在藥物有安全疑慮時,主管機關會要求先限制使用,直到疑慮解除才放寬使用標準。因此,口服抗血糖藥物和胰島素,只要醫師在治療糖尿病時有密切監控病患身體狀況,都是屬於安全的用藥範圍。

糖尿病的患者,惟因同時伴隨有高血壓,高血脂等疾病,故須同時服用許多種藥物。而口服抗血糖藥物,又依其藥物的作用機制不同,有些藥物必須在飯前服用效果比較好,有些藥物成分建議在飯後服用比較好,又有些可以一天服用一次,而有些需照三餐服用。當患者拿到多種組合藥物後,心裡不免產生困惑,該怎麼吃才比較好。目前有越來越多藥廠生產複方成份的口服降血糖藥,一天只要一顆到兩顆就可達到三至五顆藥物的效果,除了減少糖尿病患者的用藥量,亦增加患者的服藥意願,同時達到良好的糖尿病控制。

認證的糖尿病共照網醫療團隊,對於糖尿病有深入的訓練和了解,能提供病患良好的糖尿病照護品質。罹患糖尿病的病患,可以就近至有糖尿病共照網認證的醫療機構就醫,來讓糖尿病獲得更好的控制。唯有健康的身體,才能活得快樂,活得精彩!

原文同時刊登於自由時報5月23日生活版
罹糖尿病 需終身吃藥嗎

留言