糖尿病患者首重血糖控制(上)

前幾天,有位三十多歲的壯年男子,經親戚介紹來診所看診,原因是不久前的健康檢查診斷有糖尿病。當他被告知罹患糖尿病時,第一個反應問說,得到糖尿病就要終身吃藥嗎?服用糖尿病的藥會不會傷及腎臟?

糖尿病的治療,包含了生活習慣的改變和藥物治療。生活習慣的改變,包括了飲食治療,規律的運動以及減重等;飲食治療簡單的說,就是要少油少鹽,避免吃太多。許多糖尿病患者誤以為,糖尿病不能吃甜食,所以不吃糖果不喝飲料,飯也不敢吃多等,可是卻吃了許多蕃薯,芭樂,紅豆湯等等,看似不甜的食物,其實後者食物一樣含有熱量,不宜過量食用。如果一直無法達到理想的飲食調整,可以主動洽詢營養師,由營養師分析日常飲食中的營養含量,再行調整飲食計畫。

另外在運動方面,運動強度要到達流汗但是身體還能承受的程度,這類的運動包括了慢跑,快走,騎腳踏車,登山,游泳,太極拳,跳舞等等皆事宜。每週至少運動150分鐘,並且搭配一週兩次的肌力訓練增加主要肌肉群。許多研究也指出,運動除了帶來身體健康外,更能增添心靈上的滿足。但是要切記住,運動和飲食一樣,不能暴飲暴食;平常沒保持運動習慣的人突然大量運動,身體可能會受不了而產鞥副作用,嚴重者甚至可能會危害到生命。

除此之外,過重或是肥胖的患者,在減重下來後,血糖也往往可以獲得進一步改善。唯有在調整飲食和運動,仍無法達到體重目標後,才建議使用減重藥物或是接受減重手術。許多人為貪圖快速減重,使用來路不明的減重藥,這些藥物成分常常含有麻黃素或是利尿劑等成分,對身體容易造成傷害。

原文同時刊登於自由時報5月23日生活版
罹糖尿病 需終身吃藥嗎

留言