該如何選擇一個好的糖尿病app?也許你該花錢?

現在智慧型手機很流行,2014年資策會的調查就指出,國人擁有智慧型手機的比例高達65%。智慧型手機上有這麼多app,是否有哪些是對於糖尿病患者有幫助呢?

5月份的Preventing Chronic disease期刊上,有篇有趣的研究,針對iOS,包含iPad和iPhone的app store上,有糖尿病相關字眼的app做研究,從460個樣本中隨機取110個app研究,發現有以下特色。

110個app中,有76個(69%)是免費的,34個是付費的,價錢從0.99美元(30元台幣)至29.99美元(900元台幣)都有,平均價錢是4.57美元(137元台幣)。

這些app平均評分是3.4分(滿分5分),87%的app並未指出設計給第一型或是第二型糖尿病。2/3的app是專制在糖尿病的管理或是治療,剩下1/3是在於預防部分。

付費的app相較於免費的app,會使用較多平鋪直述,易了解的用詞,而且較多有提供連結的首頁或是選單頁,而且比較多有使用到倒退鍵(避免迷失在app介面)。整體來說,付費app相較於免費app的水準較高。

比較令人擔心的事,健康狀況較差的糖尿病患者,大部份都是比較多低社經地位者,而這些人也比較少有動力和財力去購買付費app來促進自己健康狀況。因此,這種使用上的差距,是否會進一步帶來身體健康的影響,還有待觀察。

國內使用app來監控血糖的患者並不太多,而醫療機構也不太使用app來與病患溝通。在遠距醫療的使用上,比較有名的彰基有使用自家的app來與病患溝通,部分醫療院所則慢慢導入智抗糖這套雲端記錄軟體來幫助病患與醫療機構做聯繫。

您對於這些糖尿病相關的app,有什麼樣的使用經驗嗎?歡迎一起分享。

資料來源:
1. Evaluating Diabetes Mobile Applications for Health Literate Designs and Functionality, 2014
2. Want a Good Diabetes App? You May Have to Pay

部落格相關討論文章
1. 糖尿病患者的血糖如何測量與紀錄?小黃醫師來教你
2. 由一則遠距醫療的新聞談台灣遠距醫療發展現況
3. 糖尿病照護團隊如何面對社群媒體?

留言