那些代言葡勝納可治療糖尿病的真該下地獄!

安素,葡勝納這類的管灌食物,它是一種代餐類的食物。一罐熱量250卡接近一碗飯(280卡)熱量。這類食物是針對使用管灌,或因為其他疾病造成食慾下降,吃不了太多食物的替代食物。安素類的管灌食品,升糖指數比較高,糖尿病患者吃了之後容易造成飯後高血糖狀況。因此葡勝納這種食物就是針對糖尿病患者中,需要管灌或是吃不下等特殊狀況設計的食物。

然而,一般糖尿病患者如果未經過評估,直接在飯後額外食用葡勝納,往往是在原先的營養之上額外增加熱量,就像平常一餐已經吃了一碗飯,結果又多吃一碗飯量的葡勝納,造成血糖升高的狀況。

而代言葡勝納的藝人,往往在電視廣告上刻意誤導成是一般糖尿病患者皆可食用,吃了可以治療糖尿病的錯誤印象。很多民眾被誤導後,為了展現孝心,買一整箱給患有糖尿病的爸媽喝,導致這些患者飯後血糖惡化。我在當新代科醫師後,常常在門診看到很多這種被誤導的病患。

而這些藝人爽爽賺大筆鈔票,造成病患血糖升高,後果是由患者和醫療體系來承擔!個人認為,這是非常惡意的行為,是應該下地獄的糟糕行為!

臉書討論串 由此去

相關新聞報導:
「糖尿病飲品代言者都該下地獄!」 醫斥:沒補到營養反害身
糖尿病患濫吃營養品 血糖飆高

留言