低脂飲食並不能比較瘦!

在過往,我們常建議病人要低脂飲食,才能有效減重。但是在過去十年左右的研究,卻越來越不能肯定這樣的飲食效果。在上個月的Lancet Diabetes Endocrinol線上發表一篇綜合分析,研究低脂飲食和其他飲食方法對於減重的效果的比較。

先講結論

低脂飲食相較於其他飲食,並沒有比較有效。而且不管哪種飲食法,很容易遇到在6~8個月時就失敗的效果。對於減重,只要選擇自己適當的飲食法就好,並不需要特別強調哪種飲食方法。

研究方法

這篇文章找了在2014年7月31日之前的隨機控制實驗,比較低脂飲食與其他飲食在長達一年以上的研究中,對於體重的效果。同時作綜合性分析。
這篇文章中,對於低脂飲食的定義,包含非常低脂飲食(脂肪成分佔整天熱量10%以下)到低脂飲食(脂肪成分佔整天熱量30%)。這篇研究總共找到了53篇論文,包含68,128名研究者。

研究結果

在全部的研究對象中,全部的體重減少2.71公斤,以減重為目的研究中,所有研究者體重減少3.75公斤。而這些論文,又可以分類為以減重為目的的研究和維持體重為目的的研究。

其中,以減重為目地的研究,低醣相較於低脂飲食,可以額外減少1.15公斤,而低脂飲食法相較於其他高脂飲食,在體重減少上沒有差異。低脂飲食只有相較於一般飲食可以明顯減少5.41公斤。

以維持體重為目的的研究,則發現低脂飲食和高脂飲食在體重變化上並沒有太大差異。

整體而言,低脂飲食相較其他飲食法,並沒有比較明顯的減重效果。

但是作者同時也表示,不管是哪種飲食減重法,都是只對一部份的人有效,另一部份的人沒有效果。而這些飲食減重法,多半在開始使用時有明顯效果,但是都會有試驗者會在6至8個月左右不知不覺中放棄這些飲食法而又復胖。因此,截至目前為止,並沒有哪種飲食減重法特別有效,而是必須針對每個人的狀況做飲食建議。

論文來源

Effect of low-fat diet interventions versus other diet interventions on long-term weight change in adults: a systematic review and meta-analysis
Medscape討論:Low-Fat Diets Not More Effective Than Other Diets

留言