第二型糖尿病可治好?

今年的美國糖尿病學會發表了一份很有趣的研究,是在短短八週內治好第二型糖尿病的方法。

這個實驗找了11個得到糖尿病四年內的病人,給予一天600大卡的熱量並維持原先的活動量,在初始點、第一週、第四週、第八週和結束實驗後十二週做測量,並找9個未得糖尿病但是有相似體重和年齡的對照組做比較。

不意外的,這群實驗對象在8週後瘦了15公斤。而且糖尿病都治好了,醣化血色素都降到了糖尿病前期的標準。但在接下來的12週後有其中3個再次得到糖尿病。

比較有趣的兩點是,飢餓時的血糖(Fasting plasma glucose)在第一週就立即獲得改善,而且肝臟的三酸甘油脂在第一週就下降30%。這樣的效果一直維持到第八週結束,甚至在12週的追蹤都還維持著。

而第二型糖尿病病人的胰島素分泌有個特色,就是First phase的消失。在這實驗中發現,在第八週時First phase居然重新出現了,這在以往的任何血糖藥物的臨床治療上都未曾出現過的。而這樣的效果可能與胰臟的三酸甘油脂減少有關。

由此實驗可知,第二型糖尿病是有機會治癒的,但是接下來要問的是,這樣治癒的效果可以維持多久?畢竟生活習慣是一輩子的事,短短八週的生活習慣改變能維持多久?前一篇文章也提到生活習慣與第二型糖尿病間的關聯很大,若是治好糖尿病後又保持不好的生活習慣,仍有可能再次得到糖尿病。更重要的是,這種飲食方式在實作上非常的困難,很少人能忍住八週的節食的。

最後,要注意的是一天600大卡的飲食是非常危險的動作,有可能引起生命危險,讀者若想嘗試用此法減肥或治療糖尿病請務必與醫師討論。

參考文章:
1. Lim, E. L., Hollingsworth, K. G., Aribisala, B. S., Chen, M. J., Mathers, J. C., & Taylor, R. (2011). Reversal of type 2 diabetes: normalisation of beta cell function in association with decreased pancreas and liver triacylglycerol. Diabetologia. doi:10.1007/s00125-011-2204-7

留言