[醫藥新聞]解決四科醫師荒 擬增40億元

最近護士荒和四大科醫師荒的問題不斷浮上版面。護理部分,近期仍有多家區域和地區醫院都傳出護士荒的狀況:
長庚護士荒 病床擺急診室走廊
護士荒未解 長庚關116病床 慈濟關80床
護士荒 埔榮、埔基減床關病房

本部落格從年初就開始提到護士荒的部分,包括醫療崩潰-從護理人力的缺乏開始再論護士荒等文章都寫明護士荒的成因和解決方法。

新任的健保局黃三桂上任後,提出要將護理人力費用提高到25億來解決問題:

解決四科醫師荒 擬增40億元
(中央社記者龍瑞雲台北4日電)健保局長黃三桂今天說,預計明年健保補助護理人力方案經費將調高到新台幣25億元,並增40億元解決內外婦兒科醫師短缺問題。

黃三桂在就職典禮上說,二代健保明年上路,健保費率是否為5.17%需由行政院決定。

他說,維持費率5.17%希望達到下列目標,包括提高護理人員補助由20億元增加到25億元、強化保障偏鄉醫療、提撥40億元用於解決內、外、婦、兒科醫事人力短缺的「四大皆空」問題。

中央健康保險局醫務管理組長蔡淑鈴指出,40億元主要將用於解決四大科的急重症手術處置費支付,留住急重症醫師,還有提高診察費部分,不過這些仍待9月14日、15日協商後決定。

不過必須老實說,這多增加的5億(由原先的20億變25億)實在是非常少。長庚醫院最高顧問吳德朗曾提到長庚護士月薪6萬8,不過後來被發現這6萬8指的是護士的聘用成本,而不是護士實質拿的薪水。不過這也可以用來評估這5億的花費可以解決多少問題。以一個護士成本6萬8來算,一年要81萬6千元。因此多增加的5億元在完全不損耗(笑)的狀態下,可以多聘用612位護士。

而年初的新聞也提到,目前全台灣醫院護士缺至少7000名以上(以現在持續惡化狀況來看,這數字只會更多不會更少),612名護士不過是佔7000名缺額不到一成。就算以原先健保局所言的護理人員補助費25億來說,也只能聘用3063名護士,解決7000名護士缺的4成多缺額。而將這25億元平分到目前13萬名護士,一年不過是多1萬9千的錢,一個月多1600元。因此25億的護理補助看起來金額非常龐大,但均分到龐大的護理體系,可以說是杯水車薪。

在不改變目前的待遇下,要補足這7000名缺額,至少每年要多花57億元。而這只是單純解決人力不足問題,經驗傳承、訓練的花費等等都還未計入其中。但是上級主管,包括衛生署和健保局,除了拿微不足道的錢之外,就只會口頭說要列入評建項目,以及提出延長實習護士時限這種挖根的做法。這讓人實在無法對這些上級長官的做法感到認同。

留言