[醫療糾紛]疑藥量未用好致癲癇學童死亡 高雄長庚兩醫師被訴

最近又一起醫療糾紛
2醫下百倍猛藥 救童反害命

【王吟芳╱高雄報導】
男童戴璋杰前年因癲癇發作,被送到高雄長庚醫院小兒科,沒想到,主治醫師黃立同及住院醫師羅貿鴻以癲癇藥物「帝拔癲」治療時,竟疏未注意,開立超過合理劑量近百倍的藥量,導致戴童在給藥第三天就因急性帝拔癲中毒死亡。檢方昨依業務過失致死罪將黃、羅兩名醫師起訴。

辯「沒試就沒機會」

高雄地檢署偵查時,兩醫師雖辯稱「用藥時就知道過量,但當時判斷沒有其他救治方法,沒有試就沒機會」;但檢方依衛生署醫審會鑑定兩醫師有過失的報告,認為兩醫師未賠償被害家屬,且多次當庭表示願和解,事後卻又反悔指金額過高,顯無悔意,因此建請法院從重量刑。而小兒科名醫黃立同昨手機未開,醫師羅貿鴻也聯絡不上,兩人透過長庚表示,靜待司法調查。

前年十月十七日上午,就讀岡山兆湘國小一年級的戴璋杰,因突發抽搐昏倒送醫,高雄長庚急診判定是癲癇發作,黃立同及羅貿鴻救治後,戴童病情有好轉,但住院一周後因戴童多次發作,兩醫師決定以Depakine(中文俗名帝拔癲)治療。檢方查出,兩醫師疏未注意用藥劑量,需維持在每公斤體重、每小時血中藥物濃度只能1mg(毫克),以戴童體重三十公斤,維持合理劑量應為30~150mg/hr,且當時情況並非不能注意,兩醫師竟先後開166.7mg/hr、3200mg/hr、3000mg/hr、3000mg/hr、1800mg/hr的藥,導致戴童於十月二十八日因血中帝拔癲濃度超高,急性藥物中毒死亡。戴童母親昨強忍悲痛說:「我打不贏官司也沒關係,長庚起碼要告訴我,孩子到底是怎麼死的!」她表示,兒子住院初期還會叫媽媽,但後來一直昏睡,「二十七日我因要拜拜需回家一趟,要求護士若孩子醒來就打電話給我,護士竟回說『他不會醒了啦,他被藥打昏了!」
她懷疑醫院是用藥過量致死,隔天就報警提告。

這是源自蘋果日報的報導,和下列的中廣新聞網的報導比起來更顯有隱情

疑藥量未用好致癲癇學童死亡 高雄長庚兩醫師被訴
高雄長庚醫院兒童內科主治醫師黃立同和住院醫師羅貿鴻,被控救治一名疑似癲癇發作的國小學童時,並未控制好用藥劑量,導致學童中毒身亡。高雄地檢署今天依「業務過失致死罪嫌」將兩名醫師提起公訴,並要求法官從重量刑。

院方晚間發佈新聞稿指出,兩位醫師尚未接獲起訴書,本案已經進入法律程序,一切尊重司法。

高雄地檢署檢察官廖聖民指出,黃立同和羅貿鴻兩位醫師發生的過失,讓受害者家屬痛失摯愛;而兩位醫師事發至今並未和家屬達成賠償和解,難以認定兩人犯後有悔意,因此向法官要求從重量刑。

中廣的報導明顯地很不專業。在蘋果日報的報導中有指出,醫師因為難以控制的癲癇而加重藥物劑,使用所謂off-label use的方式來治療病人。而這也是在醫療上常見的兩難問題。

教科書或是各種醫學會都會訂出針對各種疾病的治療原則,而藥廠的藥物也會針對實驗數字來定出一般使用劑量或是途徑。但是人並不是機器,百分之九十九適用的治療原則意謂著還是有一個百分比的病人是沒辦法治療好,而在這時候醫師就會被迫使用在常規上不常使用或是還未有正式實驗結果的口耳相傳的治療方式,這些治療方式無法被實驗證明的原因可能在於病人數不夠,或是沒有學理根據,或是無法有對照組做實驗等等。

而在這病人上也是如此,難以控制的癲癇到最後病人是會死亡或是造成終身的殘障。在蘋果日報的報導中也提到此病人在住院時已多次癲癇發作。我相信高雄長庚當時的住院醫師一定把可用的藥物都使用了,但是仍無法壓制住癲癇。也因此才會出現這種高劑量的治療方式。但是使用這種治療方式是相當大的風險,因為沒有足夠的實驗資料可以證明有效或無效,也無法知道其治療的副作用如何。而在這病人上,也的確遇到這樣的兩難,醫師不再用更積極的方式去治療,那麼病人的預後會非常地差,死亡或是嚴重的後遺症。而積極的治療,則遇上未知的藥物副作用和治療成效。

很遺憾的是病人並沒有救回來,但是家屬也不能滿意這樣的結果。這個案子本身也突顯出法律制度追不上醫療的進步,因此off-label use的治療方式不能被檢察官接受,積極救人的醫師只好被送上法院和司法制度奮鬥。

留言

4 Comments

  1. 匿名

    所謂積極救治也要經過家屬同意而不是把人當實驗品、草菅人命;錯就是錯、別再找些名詞來掩飾錯誤。

  2. 匿名

    我老二也是癲癇(非典型點頭式),第一次是給黃X同看的,非常快就給藥,但,卻越點越大力,藥停後馬上減輕.失望之餘,也不想和醫生說甚麼,就決定轉到高醫.但正好和高雄市超越癲峰協會介紹另一名同樣是長庚專治小兒癲癇的張醫師(女).這位醫師做了非常非常多的檢查,除了一般腦波,還有影像腦波同步,X光,抽血,磁振,最用建議最溫和的藥先試,劑量也以慢慢增加方式進行,結果改善很多,雖然至今快一年了還無法完全控制,但小孩的學習,也有慢慢成長.所以,我覺得醫生要避免糾紛發生,檢查要仔細,視病如親,不要了草,出事了又不擔責任,
    我相信這種造成醫療疏失又不認帳的人’就需要接受處分,因為我親身體會到他的醫療,有待商確,以避免更多小孩受害,家屬受傷.

  3. 匿名

    媒體和前面幾樓,注意一下自己的道德水準好嗎?道德去哪裡了?
    沒有事實根據,就隨便亂指責倒楣的醫生。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *