吃人夠夠的醫療糾紛

最近醫療糾紛的相關法案引起很多爭議,而醫改會提出說法,認為大部份的醫療糾紛是家屬想要瞭解真相,但這是真的嗎?今天蘋果日報就有一個案例:

控醫拖延急救 男求償敗訴

一名女子車禍傷及腦部不治死亡,該女父親指控8名醫師延誤治療,將她留置急診室12小時,遲遲未處理腦部傷口,向醫師及醫院求償971萬元,但台中高分院依醫審會鑑定,認為該女到院前已無生命跡象,且醫師處置符合醫療常規,故判該女子父親敗訴。

【案例】質疑延誤急救時機
女子王淑恬於2008年6月28日凌晨車禍傷及腦部,送往台中榮總醫院急救,王父指控外科急診醫師陳周誠等8名醫師,在黃金14小時內竟將女兒留置急診室12小時,遲遲未進行清除腦部血腫壓迫、體外腦室引流等手術,害女兒腦內出血,於當天14時死亡,怒向醫師及榮總連帶求償971萬元。
陳周誠等醫師辯稱,病患生命現象不穩,不適合也無法開刀,已採藥物治療並監控生命現象,且經家屬同意採取支持性治療,不實施手術,並無疏失。

【判決】醫師處置符合常規
台中高分院依醫審會鑑定,認為王女到院時已無生命徵象,經急救恢復心跳,醫師安排電腦斷層掃描,發現王女腦幹功能嚴重受損,存活機率極低,應以穩定病人心跳及血壓為要務,而醫師施以輸血、升壓劑維持王女生命徵象等措施,均符合醫療常規,故判醫師及院方免賠。

簡單地說,這位女子送到急診時已經非常嚴重,經急救勉強維持心跳,而在之後的腦幹受損確認已不可復原,經解釋後放棄急救而病患終告不治。

這個案例反映出很多臨床常見的狀況,就是醫師已經解釋預後不佳,家屬也可以接受。結果病患死亡後又回過頭來告醫師,挑出當中的一些缺點,然後希望院方息事寧人的心態,而獲得一點金錢。

我也為這位女子感到可惜,遇到車禍身亡已經很可憐了,還要被家屬拿來當賺錢的工具。

也因此,別怪為什麼五大皆空啊,在急診的醫師努力救人,還要被告上法院賠900多萬。能有這種熱誠,不是笨蛋就是傻瓜,聰明一點的早就逃離了。

留言