從成年早期到中年的體重增加,增加疾病風險

最近線上發表在知名醫學期刊JAMA的論文指出,從成年早起(18到21歲)到中年55歲,不分男女,增加2.5至10公斤的體重,將會增加糖尿病,高血壓,心血管疾病,肥胖相關癌症以及死亡率等風險。

研究設計

這篇論文收集了兩個大型的觀察研究,女性的資料來自於自1976年開始進行的護理健康研究(Nurses’ Health Study),男性的資料來自1986年開始的健康專家追蹤研究(Health Professional Follow-up Study)。

這個研究請追蹤對象回憶18歲(女)或是21歲(男)的時候的體重,並且記錄55歲時的體重。同時追蹤自55歲開始的健康狀況。

這個研究總共追蹤了92,387名女性,以及25,303名男性。女性在這37年中平均增加了12.6公斤體重,男性在這34年中平均增加了9.7公斤。

研究者比較了中等體重增加(增加2.5公斤至10公斤)與體重穩定無變化(體重增加在2.5公斤以內或體重減少在2.5公斤以內)的兩個族群,在各種慢性病與死亡,持續健康狀況的差異。

研究結果

在糖尿病部分,中等體重增加的女性,相較於體重穩定者,糖尿病的發生風險增加89%(Incident Risk Ratio, IRR: 1.89),男性的話,風險增加75%。

高血壓的部分,女性風險增加24%,男性為增加21%;心血管疾病,女性風險增加25%,男性增加13%。

與肥胖相關的癌症,女性風險增加9%,男性增加26%。但是整體癌症風險並沒有增加的趨勢。

同時,女性體重增加會增加膽結石和退化性關節風險,但是男性不受影響。而不分男女,白內障與體重增加沒有關聯。

而體重增加,會讓女生到達健康老齡(註1)的機會減少22%(Odds Ratio:0.78),男性達到健康老齡的機會減少12%(Odds Ratio:0.88)。

下圖是整理體重增加的族群相對於體重不變的族群,所增加的疾病風險。

研究者同時計算出,每5公斤的體重增加,糖尿病的風險增加31%(IRR:1.32),高血壓風險增加14%,心血管疾病風險增加8%,肥胖相關癌症風險增加6%,整體死亡率增加5%,非抽煙者的整體死亡率增加8%。

討論

在過去的研究中,已經指出青春期或是成年人的時候的體重與體能狀況,會影響到日後發生慢性病等關聯,在我的部落格也曾討論類似議題。(小時候的胖,對成年時的影響絕對大!
年輕時的好體能可預防中年後發生糖尿病)。在這樣的前提下,許多的預防保健資源會投入到兒童以及青少年身上,以預防日後慢性病及死亡率的增加。

然而,這篇研究指出,在成年階段的早期到中年時期,體重的增加也會帶來慢性病的危害。從疾病預防的觀點來看,這代表著需要投注更多的關注在成年人的體重增加的問題上。這包括了健康飲食,規律運動,健康生活作息的觀念建立等,適合成年人的健康環境的規劃等等。

結論

從成年人開始(18至21歲),到中年(55歲)的這段時間,增加2.5至10公斤的體重,將增加糖尿病,高血壓,肥胖相關癌症等風險,並減少健康老齡等機會。

註1:健康老齡,Health aging,在論文中定義為男性在76.5歲之前,女性在70.9歲之前,並沒有罹患11種慢性病,並且沒有認知和身體功能異常的狀況。

參考資料

1. Modest Weight Gain in Young Adulthood Hikes Chronic Disease Risk
2. Associations of Weight Gain From Early to Middle Adulthood With Major Health Outcomes Later in Life

留言