官大學問大

今天的蘋果日報,有篇謝教授投搞關於statin類藥物的文章:
服用降膽固醇藥 千萬別恐慌(謝炎堯)

2012年2月28日,美國食品暨藥物管理局宣布,長期服用斯達汀類(statins)降膽固醇藥,恐導致記憶喪失、意識混淆和血液葡萄糖濃度升高,要修正用藥警示。國內有許多人正服用這類藥品,請不要驚慌擅自停藥,更不要改用紅麴類製品。

可能謝大教授只專注在癌症治療,對於血脂的治療方式不熟悉,文章中居然出現許多明顯錯誤之處。

根據美國糖尿病學會在2012年的指導原則,對於患有糖尿病但無心血管疾病者,建議LDL-C要控制在100mg/dL以下,而糖尿病患者有心血管疾病者,則要在70mg/dL以下。而中華民國糖尿病學會也有一樣的建議。謝大教授文中所寫的160mg/dL,是早在1999年所提出的指導原則,現在已經是2012年了,謝大教授的資料應該要有所更新才是。

文章有另外提到廠商不斷鼓吹血脂的目標要越低越好。文字用法使用的很像是說醫界就呆呆接受廠商搖控。但別忘了,這些血脂目標都是經過各種大型、數千人的臨床研究的結果,同時也經過嚴格的統計分析和同僚監測才定出的目標,比起許多單靠「專家意見」定出的標準,要來的嚴謹多了。

相關文章:
「醫學新知」Statin與新診斷糖尿病的關聯

留言