偽新聞-啤酒可減肥降膽固醇是錯的

昨天的自由時報有篇國際新聞提到喝啤酒對健康有好處:顛覆傳統?美研究:啤酒能減肥又降低膽固醇。但是這樣的結果實在太超乎我們對於啤酒的了解,我去找了原文來看。

在Pubmed的論文系統上可以找到這篇研究,這個研究是針對啤酒中的xanthohumol的效果做研究。實驗者將48隻吃高油脂飲食的老鼠分成三組,分別每天每公斤吃0mg,30mg,和60mg的xanthohumol,觀察12週後的結果。結果發現,每天每公斤吃60mg的xanthohumol可減少體重增加的幅度,並且對於血糖,三酸甘油脂,總膽固醇,低密度膽固醇,胰島素等部分有好處。以這樣的研究結果,只能做出「啤酒中的萃取物,xanthohumol成分在高濃度使用下,對於身體可能有好處」的結論。

但是自由時報根據這樣的結論,就做出「啤酒能減肥又降低膽固醇」的結論,這樣對嗎?目前找到的資料,一般啤酒中xanthohumol的濃度介於每公升0.012mg至0.24mg之間。若以老鼠實驗的每天每公斤60mg的xanthohumol的劑量,成人體重60公斤來估算,一天需要吃3600mg的xanthohumol,相當於一天要喝15,000公升到300,000公升的啤酒才會有效果。也就是說,以正常人的飲酒量來估算,絕對達不到這個老鼠實驗的濃度要求,更不可能做出「啤酒能減肥又降低膽固醇」的結論。

相反的,直接下「啤酒能減肥又降低膽固醇」的結論,會造成一般民眾誤解,以為喝啤酒有益身體健康。但事實上,以台灣人的飲酒習慣:啤酒搭配小菜,或是連喝好幾罐啤酒不搭配其他飲食的方式,往往造成痛風發作,慢性肝炎,肝硬化,營養不良,血糖異常等等狀況。以台灣目前的飲食建議,以及糖尿尿患者的飲食建議,對於酒類的飲用量,皆建議女性一天10克酒精,男性一天20克酒精飲量用。換算一般啤酒,大約是女性一天一罐,男性一天兩罐的量。如果是威士忌等高濃度的酒,飲用量只能20~40cc左右,相當於一小杯的飲用量。

相關研究:
Pubmed: Xanthohumol improves dysfunctional glucose and lipid metabolism in diet-induced obese C57BL/6J mice.

相關媒體報導:
喝啤酒有助減肥? 醫師打臉:一天至少喝15000公升

留言