[醫藥新聞]病床費又漲 比飯店貴1.7倍

消基會不去追毒牛奶事件,反而來炒病房費,真是一絕….

病床費又漲 比飯店貴1.7倍
醫院病床占床率不到七成,但病人卻常一位難求,相當不合理。消基會認為,健保支付病床費原已過高,健保局九月一日又調漲,病床費(不含護理費)比飯店住房費用平均高上一點七倍。

行政院主計處統計,至九十六年底,醫院病床占床率為六成九。九十六年健保局支付每張病床八百卅六元到一千一百廿五元,九月調高至八百七十六元至一千一百八十元。

消基會代董事長謝天仁表示,健保局每天需花一億多元在醫院病床上,調漲後健保局每天要多增加三、四百萬元支出,「病床費用是否有調漲必要?」

消基會抽查全台廿家醫療院所,幾乎都將三人以上病房設為健保病床,民眾只要有健保身分即可使用,不需負擔額外費用,單人及雙人房則需自付差額。

調查發現,三人房健保支付價格由去年每日兩千五百零八元至三千三百七十五元,上漲至今年兩千六百廿八至三千五百四十元。四人房也由去年的三千三百四十四元至四千五百元,調漲至今年三千五百零四元至四千七百廿元。謝天仁指出,若健保病房支付金額與坪數相當的飯店房間價格比較,比飯店價格貴一點七倍。

消基會調查顯示,全台廿間醫院的單、雙人房自付價格五百元到八千元不等。消基會秘書長游開雄指出,健保支付的病床費已比飯店貴,部分教學醫院長年以整修為由不釋出病床,卻無法可管,有檢討的必要。

游開雄表示,每年健保局補助醫院的金額採總額預算制,一旦病床收取的病人達到一定比率後,再加收的部分會增加醫院負擔。「才會有占床率不到七成,卻出現醫院長年整修、一位難求的現象。」

消基會呼籲,主管機關應要求醫療院所在設置病房時增加健保病房的比率,若需整修,也應將單、雙人病床移做為健保病房,避免醫療院所故意減少健保病房來增加收入。

病床費漲 醫界:要賺錢 不如蓋飯店
消基會抨擊醫院健保病房太少,自付差額的病房比住飯店還貴。醫界認為,病房成本和飯店不能也不應拿來比;健保局說,各醫院健保床比率皆符合規定,若要提供更多健保床,需要修法。

健保局去年全年給付病房費三百八十億元,占住院費用支出四分之一,但這並不包括患者自付的病房差額。有過住院經驗的民眾都知道,由於健保局對健保床的定義是三人或四人同住的病房,若沒有住到健保床,付差額住單人或雙人病房,十天下來,住院費萬元起跳。

健保局醫務管理處經理沈茂庭指出,特約醫事服務機構管理辦法明訂,健保床配置應占總病床一定比率,公立醫學中心為百分之六十五,公立區域醫院百分之七十,目前各醫院均符合規定。他認為,各大醫院健保床一床難求,主要是病人迷信大醫院,區域醫院或地區醫院,還有許多空床。

醫院協會理事長吳德朗說,醫院營運成本高於旅館,何況目前健保給付標準偏低,「如果有企業家想靠病房收費來賺錢,還不如蓋飯店。」

不少醫院公關室人員都說,病房需求兩極化,經常可見患者要求改住健保床未能如願,就在護理站發飆,但也有許多人寧願多花錢住單人病房。

沈茂庭強調,病房收費有其市場機制,如果醫療服務及硬體設備太差,但收費太貴,恐怕病人會連夜搬走;他說,健保床確有不足,將來可透過修法,要求醫院多保留健保床。

拿病房費來炒作新聞實在是件非常無聊的事,特別是拿來和飯店比較。用句鄉民的俗語,叫做懶X比雞腿。醫院有24小時待命的專業醫療人員,而飯店沒有。醫院備有緊急醫療救護設備,也有異於飯店的消毒和隔離措施,這些成本都遠比飯店貴上很多。

再者,台灣健保的病房費是連護士的薪水收入都包含在其中,這使得醫院為了省成本而不斷縮減護士人力。醫學中心的護士人力還能因為健保對醫學中心的偏愛而享有較高的品質,區域和地區醫院就往往是東湊西拼勉強在帳面上湊出符合醫療法最低需求的護理人力。而一個護士照顧過多的病人時,往往會造成照護品質直線下降。和醫師比起來,護士花更多時間在第一線接觸病人,對於病人的一舉一動常會比醫師更了解。而照顧太多病人時會使護士易於疏忽其中的小細節,而易造成醫療疏失。

在十多年前護士荒之後,培養護士的學校大增,使得護士薪水直線下降,而醫院不斷壓榨護士人力的情況下,會使得有家庭負擔的資深護士在結婚生子後退出職場,而病房則充斥著剛畢業的護士。在醫院工作久了就會發現,資深護士的經驗真的是比起資淺護士來說差太多了,一個資深護士能對醫師提供許多有用的幫助,而新進護士則否。但是在低微的健保病房費之下,醫院不斷刪減護士薪水,且也無力以較高的薪水或待遇來維持護士人力(年輕的護士能夠有體力交替上大小夜,但是資深的護士要照顧家庭而沒辦法),結果就是造成護理水準的下降。這些隱藏在健保中看不出來的問題,卻會深深影響到醫療品質的好壞。

消基會這種看似為民眾謀福利的行為,實際上是愚不可極的行為。若健保因此而刪減病房費,更會大大傷害醫療品質。

留言

One Comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *