轉診,開此惡例

今天重大的醫藥新聞大概就是澎湖早產女嬰跨區轉送到台北一事:
澎湖早產女嬰送台北 衛署:僅此特例未來照舊
扁指示搶救巴掌仙子 國防部出動C130後送內湖三總
巴掌女嬰穩定 三總:會先治視網膜與肺病
早產愛女抵台北醫療 家屬流淚感謝
面臨脫水、低溫 醫師:甘小妹最好縮短飛行

在政府沒有用公權力介入的情況下,醫院和醫師都會往大都市集中,而遠離鄉村地帶,主要原因是都市人的收入較高,人口較多。因此從1986年起,衛生署為了平衡醫療資源,將台灣畫分成十七個醫療區域,在床數、醫院設置、醫師人數等上面做限制,對於醫療資源密集的區域限制其增設醫院床位,並鼓勵在醫療資源缺乏的區域設立醫院。會做這樣的設計是因為許多醫療措施都是搶時間的,出車禍後,能在三十分鐘內送到地區醫院做簡單的急救措施絕對遠好過兩個小時後才送到醫學中心。而畫分區域也可以讓同區域內的醫院從上往下組成一個聯絡的組織。醫療網的設置也的確達到了平分醫療資源的目的。雲嘉地區就是一例,在北中南醫院床位都已經達到上限後,雲嘉地區就成為新的戰場,台大、成大、長庚、慈濟紛紛到這一帶設置新醫院或吸收舊有醫院。而長庚更是在朴子設置園區,不僅在未來可能會獨立出一個新的院區,更要在此設置長庚大學和護技的分校。

在醫療網的設置下,這次的澎湖早產兒應該是送到高雄做後送的處置,不僅在地緣上較近,而且高雄的醫師實力也並不差。但為什麼家屬會堅持送到三總呢?我在一開始也是一堆疑問,因為論區域,高雄有高醫、高榮和高長三家醫學中心,台北也有台大、馬偕、林口長、榮總等醫學中心,而且馬偕的小兒科實力蠻堅強,而林口長庚甚至有獨立的兒童醫院,把早產兒送到三總怎麼講都很怪。

多看了一眼才發現,原來這位病童是在三總的澎湖分院出生,所以才會考慮把病童轉到三總的內湖院區。也許這位病童的主治醫師是基於同醫院體系出身的比較好溝通,醫療處置原則也會比較相似,所以才轉到三總。這也顯示出醫界的醫院本位情況很嚴重。不過又有另一則新聞指出是因為病童媽媽的娘家在內湖,所以希望送到內湖。這讓我更感慨台灣的醫界真可憐,連病童要轉診都不是以病童最佳的健康狀況做考量,居然還要考慮到病童的家屬生活,真是可悲到極點。而這次總統破例更是莫名其妙,這位病童有特殊需求非得到三總不可嗎?三總有儀器是台大馬偕長庚榮總沒有而三總才有?還是說三總有醫師專長處理此類早產兒而其他醫學中心無?開此惡例,那以後只要有病危的病人難道都可以依家屬要求任意轉診嗎?那設置醫療網的目的又何在呢?開此惡例只是讓台灣醫療體系走入難以收拾的困境吧了….

留言

One Comment

  1. 感謝你對區域醫療網的介紹

    我想總統不了解醫療網設置本意
    她要的只是在這件事上做點什麼
    而這點什麼還要做的圓滿
    其實是在破壞制度
    這種類似古早時代的君主恩賜,
    到現在還是政治人物們爭相希望取得的權力

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *