回應楊志良的健保虧待醫界一文

今天前衛生署長楊志良先生在蘋果日報發文:楊志良:健保虧待醫界?醫界虧待健保?認為健保沒有虧待醫界,但是引用的數據過於匪夷所思,與眾多醫界人士的經驗相悖,因此我去查找健保公開資料來佐證。簡單的結論是,楊志良使用全部基層院所,西醫+中醫+牙醫診所的總健保支出,去除以西醫診所的數量,得出錯誤的結論。

在衛福部健康保險署的公開資訊中,找不到楊志良前署長所使用的2013年,也就是102年度的資料,這也許是因為楊前署長有私人關係可取得,目前能找到的公開數字是101年度的資料。在101年度中的醫療給付,可以查到詳細的給付類別。

表71和表104中,可查到與楊志良前署長所稱的相近數字。在表71中指出,101年度的基層院所總共申請了1569億2400萬點,而健保實際給付1318億5300萬元。相近於楊前署長所稱的1658.6億。這中間就藏了有趣的數字,申請1569億元,但是健保只給1318億元,這表示當基層院所要1元時,健保只願意給你0.84元。如果基層院所的經營成本達到每一元就高達0.84元,那基層院所基本上是不賺錢的。

但是在來看數字就更有趣了,在表50中有列出基層院所的數量,高達1萬9千580間,和楊志良前署長宣稱的1萬0120間相差近一倍。而翻開表55可看到,基層院所的定義,含有7700床的血液透析床,3031床的嬰兒床,以及4262床的急診暫留床,這時候才會恍然大悟,所謂的基層院所,包括了一般俗稱的洗腎診所和婦產科診所。甚至再去查找表49,才會發現,楊志良前署長所稱的基層院所,實際上包含所有類別診所,包括西醫基層診所9618家,婦產科診所408間,中醫診所3205間,以及牙醫診所6349間。這些醫療院所差異很大,像是洗腎診所,每次血液透析的收入就逼近成本。而像婦產科診所的醫師,往往24小時必須隨時待命接生,這些時間成本,都完全不計入支出當中。

更過分的是,楊志良前署長以1658.6億元,除以不知所云的1萬0120間診所(這事實上指的只有西醫診所9618間加上婦產科診所408間的量,而不含牙醫和中醫診所),得出一間診所每個月有136萬營收。也因此可看出楊志良前署長的惡劣之處:以基層院所(含西醫基層院所,中醫,牙醫診所)的健保支出,除以西醫基層診所的數量,得出錯誤的每個月診所的營收數字。但若以筆者從健保署101年的公開數字來計算,每間診所(含西醫,中醫,牙醫)的每月平均營收只有56萬元。這還包括了營業額大,病人量多的洗腎診所,以及高工時的婦產科診所,以及兩人以上的聯合診所。而且計入成本,更難以得出楊前署長所言的每名開業醫平均每月淨收入5、60萬元上下的結論。

以楊前署長的資歷,對於統計數字定義的了解,並不難知道其使用錯誤數字的荒謬。但是楊前署長刻意使用錯誤的數字,也不計入成本的觀念,惡意以高額的數字來醜化開業醫,刻意挑撥醫師與病人關係的前任醫界長官,其惡言惡行,可說是台灣惡人之代表。

本文同時經過蘋果日報的網路論壇錄用:
楊志良刻意挑撥醫病關係

留言

9 Comments

  1. 成本是40萬 所以136和50幾萬 收入是差四五倍
    這人做的事 好像把22K灌水成88K 然後說社會跟本沒虧待年輕人一樣
    莫名其妙 不知所云 且很惡劣!

  2. 匿名

    他搞的健保,把重症及罕見病歷病人快搞死了!沒醫生診療,誰會去做那些治療,說健保虧損就不補助,窮人就該死嗎?真的腦袋有洞!
    為何不從小症狀感冒部份去節流,留一些大資源給重症病人,因為他們不能一天沒治療!

Comments are closed.