[醫藥新聞]盲炎變腹炎! 人手不足等7小時才開刀?家屬氣不過

這兩則國內外的新聞剛好在同一天發生,可以拿來做比較。

盲炎變腹炎! 人手不足等7小時才開刀?家屬氣不過
高雄有一名陳先生,因為急性盲腸炎到高醫掛急診,但卻一直等了7個小時,醫生才幫他開刀,當時盲腸炎已經併發腹膜炎,對此,醫院方面表示,因為夜班只有一名醫師開刀,但強調醫療程序沒問題,不過病人不禁要問,人手不足,難道就要他多疼上幾個小時嗎?….(以下略)

急診室昏倒沒人理 女病患枉死
美國紐約一所大醫院,發生一起相當離譜的事件,一名在急診室等待就醫的女病患,不但苦等1天,沒得到醫院的治療照顧,女病患整個人昏倒在急診室的地上,人來人往居然沒有人理會,這名病患就這樣在急診室活活斷氣,監視錄影畫面曝光後,紐約市長相當震怒下令嚴查!….(以下略)

以台灣所繳的健保費用和醫療水準來說,一個急性盲腸炎到急診只要七小時就能開到已經算蠻快的了,特別是當這時間還是小夜至大夜時。台灣民眾捨不得繳更多的健保費,卻要求用一樣的支出做更多檢查、住更多病房、越快開到刀和排到住院,卻沒想到這些都是以錢換來的代價。回過頭來看看美國狀況,在急診等了一天沒被看,最後還猝死在急診,這在台灣大概已經不是報上媒體而已,衛生署長大概等著準備下台。

回過頭來說,當醫院晚上只排一個值班醫師,然後上一台刀開到四點才接下一台刀,要是我是這個病人,我寧可等到隔天早上再來開。因為這個值班醫師已經從前一天早上七八點開到到隔天早上四點,就算加上休息時間大概也已經工作12小時以上,這時候專注力和體力都下降很多,開刀的品質大概也好不到哪邊去。這時候還不如多等幾個小時等白班上班的人再來開,不但品質會好一點,說不定還有可能是主治開刀會開更好..XD..不過台灣的病人才不會管這麼多,入到急診10分鐘沒醫師來看就是醫院的問題,哪可能在乎醫療品質的問題。

留言