空氣污染增加糖尿病風險

空氣污染增加糖尿病風險

在過去,有一些研究暗示空氣污染與肥胖,胰島素功能等等有關聯。最近一篇線上發表在一月份的知名期刊Diabetes的研究指出,過重或是肥胖的青少年暴露在空氣污染的環境中,會增加體重程度,降低胰島素敏感性和減少胰島素分泌。

研究方法

這份研究挑選了在加州洛杉磯的過胖或是肥胖的拉丁裔青少年,在平均3.4年的追蹤時間,研究他們在空氣污染暴露下,對於體脂肪的變化,體重變化,胰島素敏感性,胰島素分泌量等變化。

研究結果

這份研究結果指出,在長時間的空氣污染暴露下(包括二氧化氮和PM2.5),會導致身體質量指數增加量更大(代表變更胖),胰島素的敏感性下降(反過來說,就是胰島素阻抗性增加,要更多的胰島素才能下降同樣的血糖),以及胰島素的分泌量增加。這些指數的變化都代表著罹患糖尿病的風險增加。

結論

因此,從這研究中可得知,長期的空氣污染暴露,會增加青少年的體重,降低胰島素的功能,增加未來糖尿病的風險。

討論

這幾年在台灣,空氣污染的議題非常熱門。台灣的西部長期處於嚴重的空氣污染狀況下,許多地區,包括我現在居住的雲林,一年有一半的時間是嚴重的空氣污染。

空氣污染已知與氣喘,肺部疾病,心血管疾病等等有關聯。過去這幾年的研究也暗示空氣污染與肥胖,糖尿病有關聯。肥胖與糖尿病,又會帶來許多相關的併發症,並造成更多的健康危害以及醫療支出等問題。這篇研究提供證據連結空氣污染與肥胖,糖尿病之間的關聯,也告訴我們在拼經濟,不斷製造空氣污染的同時,這些空氣污染會反過來對我們健康造成危害,賺到的錢都拿過去養身體健康…..

資料來源

Longitudinal Associations Between Ambient Air Pollution with Insulin Sensitivity, β-Cell Function, and Adiposity in Los Angeles Latino Children

Air Pollution ‘a Catalyst’ for Obesity, Diabetes in Children

留言