飽受污衊的美國糖尿病學會飲食指引,兼談醣類攝取建議

這幾年有在注意生酮/低醣飲食的朋友們,會發現,從TEDx開始的談論低醣/生酮飲食影片,都會說某些專業醫學會建議糖尿病患者吃高醣(這邊的醣是泛指所有的碳水化合物,糖是指單醣或是雙醣結構的碳水化合物),然後再繼續推演吃醣不好,會罹患糖尿病。而這些專業醫學會,往往是指向美國糖尿病學會。

TEDx影片說什麼?

在Dr. Sarah Hallberg所說的逆轉糖尿病影片,裡面提到醫學會建議多吃碳水化合物,然後導致糖尿病,然後又要吃更多碳水化合物避免低血糖,雖然沒有寫到是哪個學會的建議,但是卻有暗示著是美國糖尿病醫學會。而Peter Attia的
會不會我們對糖尿病有錯誤的觀念?也有類似的味道在裡面。

這樣的論述觀點,也被帶到台客劇場當中,導演和郭醫師所提到的觀點。他們在影片中提到為什麼醫師不用低醣飲食時,提到美國糖尿病學會寫出治療指引,沒有建議低醣,然後台灣的醫師就不贊成低醣飲食。

但是,回過頭來想想,美國糖尿病學會年年都在翻修治療指引,以Standard care of diabetes的名稱,發表在每年1月份的Diabetes care的附錄(Supplemet)。難道美國糖尿病學會在每年翻修的時候,都會無視於低醣飲食的研究?鼓吹高醣飲食嗎?

2008年美國糖尿病學會碳水化合物的攝取建議

美國糖尿病學會每年都將治療指引放在網路上供大家查詢。在2008年,也就是9年前,寫給同是糖尿病界專家在參考的治療指引,於Medical Nutrition Therapy(縮寫MNT)的部分,談論營養組成的時候,美國糖尿病學會在能量平衡的章節寫出以下的話語
For weight loss, either low-carbohydrate or low-fat calorie-restricted diets may be effective in the short term (up to 1 year). (A)(以減重而言,在一年期來說,低醣和低脂的限制熱量飲食都一樣有效)
For patients on low-carbohydrate diets, monitor lipid profiles, renal function, and protein intake (in those with nephropathy), and adjust hypoglycemic therapy as needed. (E)(使用低醣飲食的患者,須監控血脂,腎功能以及蛋白質攝取(如果有腎病變),而且調整降低血糖的治療方法)

而在碳水化合物的章節時,寫出以下話語:
Monitoring carbohydrate intake, whether by carbohydrate counting, ex-changes, or experience-based estimation, remains a key strategy in achieving glycemic control. (A) (監測碳水化合物攝取,包括碳水化合物的計算,互換,以經驗為基礎的估算,是達到血糖控制的關鍵策略)
For individuals with diabetes, the use ofthe glycemic index and glycemic load may provide a modest additional benefit for glycemic control over that observed when total carbohydrate isconsidered alone. (B)(對於有糖尿病的個人,使用生醣指數和醣類負荷可以給予血糖控制更好的效果,超過單純估算醣類攝取)

從這些文字中,會發現從2008年的美國糖尿病學會治療指引,就沒有任何建議高醣,中醣或是低醣飲食的建議。而這樣的飲食建議原則,也一直沿用至今。

醫療人員該如何建議患者呢?

對於如何建議糖尿病患者的醣類攝取部分,以目前的證據來說,低醣(<20%),中醣(20-40%),高醣(>40%以上)的飲食法,都能對部分的糖尿病患者有效。最重要的是,醣類的選擇必須避開精緻澱粉,這包括了常見的麵粉以及延伸的製品,白米以及延伸製品等等,而外加糖(不是食物本身的糖,外加上去的糖,譬如咖啡的糖)也要盡量避開。而含糖飲料更是能夠避開就盡量避開。而盡量選擇全穀類澱粉(包括糙米,地瓜,南瓜,燕麥,紅豆,馬鈴薯,山藥等),水果,豆類或是乳製品的澱粉。而且這些澱粉,必須避開經過多次加工,含有油脂或是糖的加工模式(譬如炸薯條不好,而馬鈴薯泥不錯)。但是飲食治療是必須考量到長期的維持和配合生活習慣,經濟狀況,並不是輕易的建議所有患者通用同一種飲食法。

更換飲食法

有糖尿病的患者,在更換飲食法的時候,必須跟醫療團隊討論。因為使用Sulphonylurea,Glinide,胰島素等這些容易低血糖的藥物,如果減少碳水化合物的攝取,可能導致低血糖的事件而造成危險,需要做藥物調整。而糖尿病患者的血脂治療目標與一般人也不同,需要更嚴格的監控。而低醣飲食可能造成血脂變動的狀況,也需要小心監控調藥。

留言