Dapagliflozin雜談

Dapagliflozin是臨床上新的降血糖藥物,主要作用是抑制腎臟的近端腎小管上鈉葡萄糖的共同運送受體(Sodium-Glucose cotransporter, SGLT-2),使葡萄糖由尿液中排出來達到降血糖效果。這樣的治療效果是同時適用在第一型及第二型糖尿病患者上。

在上個月(2011年7月時),美國FDA因為藥物的安全性考量,將等安全性評估更完整後才讓這藥物上市。最主要原因是在臨床試驗中,使用這個藥物的病人其乳癌和膀胱癌的發生機會是安慰劑的5倍,但是這樣的差異是因為統計學上的問題(因為案數太少所以只要有微量的案例發生就會大幅影響結論)或是真的有其副作用,還有待更進一步的資料。

另一方面,在本月的Diabetes care有研究(3)指出,在使用Metformin失敗的第二型糖尿病病人中,加上傳統的Glipizde或是Dapagliflozin,在52週都達到降糖化血色素0.52%左右的效果,但是在副作用方面,Glipizide組別的病人多了1.2kg但是Dapagliflozin的病人瘦了3.2kg。且低血糖的副作用,Dapagliflozin(3.5%)遠小於Glipizde(40.8%)。Metformin是第一線的血糖用藥,因為副作用少且安全,很少有血糖藥可以直接挑戰其地位。而Glipizide類的SU藥物常被當作第二線藥物,Dapagliflozin若是在效果上可與SU效果差不多,又有SU所沒有的減重效果(SU藥物被詬病的缺點之一就是會增胖),則可以當作第二線使用。

聽起來這顆新藥有蠻不錯的降血糖效果且併發症較少。但是Rosiglitazone、Pioglitazone和Insulin glargine、DPP-4 inhibitor這些藥物在臨床實驗時也都展現出不錯的降血糖效果,但在上市後就開始發現有可能有潛在長期的併發症未被發現。因此這類(SGLT-2)新藥是否真的是糖尿病治療未來的新方向,或是死胡同,就等更新的研究報告吧。

參考資料
1. FDA Panel Says No to New Antidiabetes Agent
2. Add-On Dapagliflozin Improves Diabetes Control Without Weight Gain
3.Nauck MA, Del Prato S, Meier JJ, Durán-García S, Rohwedder K, Elze M, Parikh SJ. Dapagliflozin Versus Glipizide as Add-on Therapy in Patients With Type 2 Diabetes Who Have Inadequate Glycemic Control With Metformin: A randomized, 52-week, double-blind, active-controlled noninferiority trial. Diabetes Care. 2011 Aug 4. [Epub ahead of print]

留言